Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:45 

Ариэлла Нур
Я потрясена!!! Это просто невероятно!
Конечно я знаю, что в восточных странах стройные (с нашей, европейской, точки зрения) не катируются. У них красавица - это женщина при формах, то, что называют пышной красотой.
И... в общем-то, мне тоже в танце нравятся женщины... не худенькие.
Если женщина чрезмерно тонкая , она воспринимается подростком. А восточный арабский танец - это всё же танец прежде всео для женщин, а не для детей. Скажем, я сознательно набирала вес, чтобы обзавестись мягкими округлостями.
Хотя в танце вес не самое главное, тут важнее мастерство, артистизм, харизма. Умение завладеть вниманием зрителя, и держать его под своим контролем всё врея выступления.

И всё же...
Раскармлевать детей до огромной массы. Это ужасно! С моей точки зрения. Ох уж эти традиции...

Что вы думаете по этому поводу?


"Врачи критикуют Магриб за традиции "статусного" ожирения.


12.11.2006. Педиатры и диетологи Магриба бьют тревогу в связи с растущей опасностью проблемы избыточного веса у детей, и особенно девочек, в североафриканских странах. "В настоящее время назрела острая необходимость в реализации национальных программ по предупреждению и профилактике детской тучности во всех странах Магриба", - заявил президент Ассоциации исследований питания /АИП/ доктор Хмайс Нагати.

В ходе прошедшей в Тунисе международной конференции, объединившей по инициативе АИП экспертов из Франции, Великобритании, Алжира, Ливии, Марокко и Туниса, было отмечено, что ожирением страдают 5 проц детей в Северной Африке. Но эта цифра возрастает сразу до 10 процентов, если принять во внимание тех детей, которые имеют избыточный вес и находятся на грани заболевания, отметил Нагати.

По его словам, ребенок с избыточным весом рискует столкнуться со всеми многочисленными проблемами, связанными с ожирением, и в более старшем возрасте. Проведенные исследования показали, что в Алжире, например, 53 проц женщин и 36 проц мужчин страдают от лишнего веса.

Среди элементарных, доступных любому человеку мер поддержания и сохранения стройной фигуры, специалисты назвали необходимость активной физической деятельности, соблюдение режимов питания с акцентом на потребление более натуральных продуктов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, в Магрибе, как и в большинстве арабских стран, избыточный вес не считается заболеванием. Издавна дородность здесь рассматривалась как признак благополучия и даже хорошего здоровья, а не как опасное для человека явление. Более того, в таких отсталых странах, как Мавритания, девушка, не набравшая 100 кг веса, практически не имеет возможности выйти замуж, поэтому девочек начинают насильно откармливать с раннего детства. "Худая девушка - позор родителям", - гласит мавританская пословица.

Сегодня родители 38% юных мавританок, следуя традиции, подвергают их насильственному откармливанию. Таковы результаты социологического исследования, проведенного на основе данных последних двух лет мавританской ученой Сакиной Асниб, сообщает саудовская газета "Аль-Ватан".

"Тиблах" - так называется этот обычай - с незапамятных времен практикуется на девочках вплоть до достижения ими десятилетнего возраста. Под угрозой битья их заставляют ежедневно поглощать избыточные количества жиров, масла, сыра и молока.

"Мы будим девочку с рассветом и заставляем ее выпить литр верблюжьего молока, потом еще и еще, и кормим ее жареным верблюжьим мясом и кашей с маслом", - рассказала изданию Аиша, бедуинка, следящая за процессом откармливания.

Эту традиционную профессию она унаследовала от матери. "Я должна быть строгой, а девочка - послушной, - добавила она. - Но в конце концов, моя воспитанница начинает нравиться мужчинам и получает больше шансов выйти замуж".

Время от времени девочкам дают специальный травяной настой, который прочищает желудок и позволяет воспитаннице съесть еще больше.

Не сумевшие набрать вес в детстве девушки уже в более зрелом возрасте отправляются в специальные "лагеря откармливания", где под присмотром наставниц проходят специальную программу "потолстения". Процесс занимает от 40 дней до двух месяцев, за которые, как правило, воспитанница набирает нужный ей вес. По данным исследования, стремящиеся под венец девушки готовы приложить любые усилия, чтобы как можно больше растолстеть.

В мавританском обществе, где сильны традиционные племенные отношения и ценности, мужчины предпочитают брать в жены наиболее "откормленных" девушек.

По словам профессора социологии университета столицы Нуакшота Сиди Мухаммада ульд Мухтара, полнота свидетельствует о социальном положении женщины и является одной из необходимых условий замужества.

"У нас считают, что чем толще женщина, тем большее место она занимает в сердце мужчины, - поведал изданию 32-летний холостяк Гали ульд Шариф. - Не то чтобы мне не нравились худые женщины, но моя будущая жена не должна весить меньше 100 килограммов".

.


Красавицы Мавритании.

www.newafrica.ru/thems/sex/news/061112_mahreb.h...


@темы: Традиции, Танцовщица, Ожирение, Менталитет, Медицина, Магриб, Мавритания, Контроль веса, Избыточный вес, Женщина, Египет, География, Восточный арабский танец, Африка, Алжир, oriental dance, jpg, desert dance, Тунис, Фигура

URL
Комментарии
2010-06-05 в 22:43 

Manve_Sulimo
Вы имеете право хранить отчаяние
Ну, нам, европейцам, это, конечно, диким кажется. В чужой монастырь со своим Установом не ходят, нас бы там не послушали. Просто это видимо связно не столько с внешним видом девочки, сколько с желанием семьи побыстрее ее выдать замуж, потому что мы знаем, при каких условиях начинаются месячные у девочек. А в семье таких вот девочек может быть много и всех надо пристроить. Это я просто представляю себе такое семейство чисто с практической точки зрения...А уж потом и так приплетается обычая откармливать девочек, чтобы они выглядели и ВЕСИЛИ, как взрослые

2010-06-05 в 23:18 

Ариэлла Нур
Manve_Sulimo
Привет)



Да, скорей всего спешка с откормом связана с желанием поскорее пристроить своё чадо.
И всё же проблема заключается в том, что в странах Магриба сильный контраст между бедностью и богатством.
Например в Эмиратах ты можешь увидеть огромные богатые виллы, усаженные пальмами (это большая роскошь иметь взрослые пальмы во дворе дома - ведь в условиях пустыни на них надо традить много воды) и тут же, рядом, нищие халупы и полуголодные люди в обносках.
В том же Египте основной к основным продуктам питания относятся мучные лепёшки и овощи. Мяса они едят очень мало.
Поэтому одним из показателей достатка является полноценное питане. В Магрибе стремление продемонстрировать факт полноценного питания перерос до уродливых размеров. И теперь показателем статуса невесты стало ожирение.

Меня шокирует не сам факт ожирения, а то, что детей насильственно откармливают, подвергаю ещё совсем юных девушек риску приобрести все возможные заболевания, сопровождающие избыточный вес.

Именно об обеспокоенности врачей в связи с избыточным весом и говорится в статье.

URL
2010-06-05 в 23:26 

Manve_Sulimo
Вы имеете право хранить отчаяние
С обычаями и забобонностью бороться так же трудно, как пробить головой стенку. Люди, где наглядным примером служат богатые соседи, у которых "и пальмы в саду, и жена толще", не будут слушать пришлых людей, которые будут доказывать, что "толстый - есть плохо!" Тут уж есть две крайности. Либо толстый и больной, но замужем, либо худой и здоровый, но не замужем. Второй факт не приветствуется, ибо кому ты такая нужна? (без богатого приданного, чему служит телесное доказательство)

2010-06-05 в 23:32 

Ариэлла Нур
не будут слушать пришлых людей
Ну... местные врачи - это не пришлые)
Во многих культурах можно откопать нечто, что идёт в разрез со здоровым образом жизни. А порой даже является членовредительством.
Скажем, варварский обычать уродовать ступни девочек из аристократических семей в Японии. Чтобы прекратить этот садизм, была разработана целая программа, позволившая избавиться от такого обычая.

А мы... Мы всего лишь внешние наблюдатели) И многих из нас это действительно шокирует.
Засмеялась... Представляешь в какой шок должны впадать те арабские девушки, читающие об склонности к анарексии некоторых представительниц прекрасного пола в наших странах)

URL
2010-06-05 в 23:37 

Manve_Sulimo
Вы имеете право хранить отчаяние
Скажем, варварский обычай уродовать ступни девочек из аристократических семей в Японии.
А усекновение клитора в Африке да без наркоза стеклом девочкам?! Это ж каким надо быть женоненавистником, что бы такое укоренить в племенах. Это я просто пример привожу, когда крайности просто убивают своей жестокостью по отношению к человеческому организму

2010-06-05 в 23:38 

Dreawen
Мне кажется, эти традиции глупы и больше вредят населению этой страны, чем приносят пользу. как может приностить пользу то, что вредит здоровью подрастающего поколения? т.е. население страны собственными руками гробит будующее своей страны.

2010-06-05 в 23:56 

автор не известен
Dreawen Мне кажется, эти традиции глупы

это и есть обособленная культура. И Вы (как и никто другой) не в праве называть это глупым. Вот что за обычай в России - бьет значит любит?! Глупо? А тем не менее так БЫЛО.

2010-06-06 в 00:13 

Ариэлла Нур
Мне кажется, эти традиции глупы

Мне нравится выискивать первопричину всевозможных явлений.
В арабских странах тенденция к избыточному весу легко объяснима.

Просто тут как в пословице: что занадто, то не здраво.

Повторюсь, меня не шокирует, когда человек осознанно идёт на какой-то поступок. Это его выбор.
Но меня ужасает, когда родители считают своих детей собственностью, почти животными. И насильственно уродуют им жизнь, портят здоровье. И всё это во имя традиций!

Вот, точно! Мне не нравятся недумающие люди!

URL
2010-06-06 в 00:13 

Manve_Sulimo
Вы имеете право хранить отчаяние
Dreawen, просто времена меняются и это нам вроде как более осведомленным кажется громадным пережитком некоторые традиции. Ну а им в свою очередь кажется, что мы ничего не понимаем "в колбасных обрезках", пардон, в красивых девушках на выданье :)

обычай в России - бьет значит любит?! Глупо? А тем не менее так БЫЛО Еще как было! Били почти до полусмерти! Или еще на людях при малейшем подозрении в измене например! Да еще как били - это целое зрелище было для зевак. И некоторые сейчас кстати говорят "мало бьет" жену, то есть не боится она мужа, не уважает должным образом...Хотя было бы за что уважать. Что же это за мужчина, если через рукоприкладство влияет на свою женщину?

2010-06-06 в 00:17 

Ариэлла Нур
Вот что за обычай в России - бьет значит любит?! Глупо?

Это ужасно!
Из покаления в покаление эта традиция передаётся в семьях. Патриархальный устрой государства и неумеренное пьянство.
Где-то читала (у какого-то психолога), что некоторые женщины вообще могли чувствовать себя нелюбимыми из-за того, что муж их не бил. Не потому, что им нравились побои, а потому, что так было принято ещё со времён Домостроя.

URL
2010-06-06 в 10:29 

Dreawen
автор не известен

это и есть обособленная культура. И Вы (как и никто другой) не в праве называть это глупым. Вот что за обычай в России - бьет значит любит?! Глупо? А тем не менее так БЫЛО.

Почему я не имею право это делать? разве в каком-то законодательстве есть закон запрещающий мне это говорить*? Нету такого. Так что я высказываю свое мнение.

А традицию если бьет значит любит, считаю еще глупее и вообще, это подпадает под статью уголовного кодекса. за это и посадить можно!

   

Танец востока

главная